Tingkis Batu Van Tuban – Salah satu tempat wisata ikonik di tuban yang mempunyai keindahan alam eksotis tidak kalah dengan coban rondo atau coban talun di Malang adalah Wisata Tingkis Batu Van Tuban.

Kalau biasanya saat berkunjung ke Air Terjun Nglirip kita akan melihat deras air dari bawah tebing tempat jatuhnya air. Tapi bagaimana kalau kita ganti sudut pandang melihat Air Terjun Nglirip ini, kita coba dari angle lain.
Spot untuk melihat derasnya air terjun nglirip ini bisa kita lihat dari tempat wisat baru yang diberi nama  Tingkis Batu Van Tuban, kalian bisa melihat Air Terjun Nglirip dari sisi atas. Atau tepat disisi timur air terjun.
Wisata Tingkis Batu Van Tuban ini berada di desa Tingkis Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban, sekitar 40 km dari Kota Tuban. Jika kalian dari arah kota Tuban, lokasi wisata ini berada di sebelah barat daya kota Tuban melewati Kecamatan Merakurak – Kecamatan Montong dan Singgahan.

Jika kalian dari arah Bojonegoro bisa menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat menuju Kecamatan Parengan kemudian Kecamatan Singgahan setelah sampai di Kecamatan Singgahan bisa bertanya kepada masyarakat sekitar lokasi wisata Tingkis Batu Van Tuban.

Lokasi Tingkis Batu Van sendiri tepat di timur Air Terjun Nglirip di Desa Mulyoagung, Kecamatan Singgahan, Tuban. Untuk menuju kesini sama saat kalian mau ke Air Terjun Nglirip. Tapi untuk kesini, kalian kesisi timur air lewat jembatan besi yang berada persis diatas air terjun.
Tingkis Batu Van Tuban Wisata Eksotis Di Nglirip

Karena Tingkis Batu Van Tuban ini sebenarnya berada dalam satu lokasi dengan Air Terjun Nglirip. Hanya saja dalam pengelolaannya berbeda. Wisata Tingkis Batu Van berada di Desa Tingkis dan di kelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) setempat, sedangkan Air Terjun Nglirip dikelola oleh Desa Mulyoagung.
Oleh sebab itu meski satu lokasi dan terpisah oleh jembatan penyebrangan. Maka tiket masuk pun berbeda. Untuk masuk ke Tingkis Batu Van ini kalian cukup membayar Rp 5.000 saja untuk sekali masuk.

Dalam perjalanan ke lokasi wisata Tingkis Batu Van Tuban, kalian akan ditunjukkan view alam yang hijau menghampar. Seperti bisa melihat Kecamatan Singgahan dari atas bukit. Setelah masuk ke taman wisata Tingkis Batu Van Tuban akan disambut dengan bunga berjejer yang indah menghiasi wisata.
Lalu kalian akan disuguhkan pemandangan indah dari Air Terjun Nglirip. Kalian bisa lihat Nglirip dari atas. Bisa melihat dari air datang, jatuh dan mengalir dibawahnya. Kalian juga bisa melihat orang-orang dibawah Air Terjun Nglirip yang terlihat kecil-kecil.
Untuk mendapatkan view ini kalian bisa memilih spot fotonya. Pengelola menyediakan banyak spot fotonya yang instagramable tentu sangat cocok buat kalian yang hobi upload di sosial media. Tapi paling favorit itu ada di spot balkon. Tempatnya menjorok ke tebing.
yang tidak kalah lagi ada spot foto lain yakni spot foto prahu diatas awan. Saat foto disini kalian seolah tengah naik kapal dan terbang diatas Air Terjun Nglirip.
Bukan disitu saja, ada tempat seperti panggung yang memiliki view latar belakang alam khas wisata Air Terjun Nglirip, spot ini bagusnya saat sore hari. Dengan senja yang mulai tenggelam di sebelah barat.
Jadi apakah kalian penasaran, coba datang saja ke wisata Tingkis untuk menikmati wisata alam yang eksotis yang buka setiap hari mulai pukul 07.00 sampai 16.00 WIB.

Tingkis Batu Van Tuban di Buka sejak November 2018. berkat kerjakeras BUMDesa Tingkis yang selalu mengembangkan wisata ini menjadi semakin baik.
Tertarik, silahkan datang bersama, keluarga, sanak saudara, pasangan atau sendiri dan lihat sendiri keindahannya.